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Quando o assunto é Geleia de pinhão com maçã

Quando o assunto é geleia de pinhão com maçã

Quando o assunto é Geleia de pinhão com maçã encontramos uma especialista que nos ensina de mão cheia, ela se chama Eline Prando. Ela ensina várias receitas depois você acessa lá no seu blog Mel e Pimenta.

Preparo: 30 minutos
Cozimento: 1 hora 30 minutos
Tempo total: 2 horas

geleia de pinhão com maçã
Eline Prando – Blog Mel e Pimenta

“Geleia de pinhão, uma receita diferente, feita com poucos ingredientes, fácil de fazer e deliciosa.”

geleia de pinhão com maçã
Eline Prando – Blog Mel e Pimenta

Autora: Eline Prando – Blog Mel e Pimenta
Categoria: Geleias e Chutneys
Rendimento: 3 vidros

Mão na massa quando o assunto é Geleia de pinhão com maçã …

Ingredientes:

  • 750g de maçãs (4 maçãs grandes)
  • 150g de pinhão cozido e sem casca (1 e ¼ xícara)
  • 400g de açúcar (2 e ½ xícara)
  • 1 colher (sopa) suco de limão
  • 1 litro e 100 ml de água

Modo de fazer:

Lave e pique as maçãs, grosseiramente, mantenha casca, sementes, miolo, pois são ricos em pectina.

Coloque-as em uma panela, adicione a água, leve ao fogo alto,assim que ferver, baixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada por 30 minutos.

As maçãs devem ficar completamente macias, desmanchando.

Enquanto isso, coloque os pinhões no processador e bata para obter uma farofa.

Eline Prando – Blog Mel e Pimenta
Eline Prando – Blog Mel e Pimenta

Deixe esfriar e passe a passe a maçã por um pano de algodão, espremendo para extrair todo o suco que será usado na receita.

Eline Prando – Blog Mel e Pimenta

Coloque o suco de volta na panela, adicione os pinhões processados, o açúcar, o suco de limão e leve ao fogo.

Assim que ferver, baixe o fogo para médio e cozinhe com a panela destampada por aproximadamente 60 minutos (aproximadamente).

Sempre que se formar uma espuma na superfície, retire para deixar a geleia bem translúcida.

O tempo pode variar, a geleia deve ficar viscosa e lembre-se que depois de esfriar ela ainda fica mais firme.

Coloque a geleia totalmente quente em vidros esterilizados, tampe bem e vire com a ponta para baixo.

Porque se usa maçã para fazer geleia?

A maçã é uma fruta riquíssima em pectina, tanto na polpa como suas sementes, o miolo central e a casca, por isso, todas as partes da fruta devem ser mantidas. A pectina é um espessante natural, responsável pelo aspecto gelatinoso e espesso das geleias.

Quanto ao tipo de maçã, use a que você tem em casa, todas são saborosas!

O suco extraído da maçã fica assim, delicadamente rosado.

geleia de pinhão com maçã
Eline Prando – Blog Mel e Pimenta

Como esterilizar vidros e tampas?

Para começar é importante usar vidros próprios para geleias e conservas, pois eles resistem ao calor. Jamais use aqueles vidros mais finos, eles podem causar acidentes. Eu costumo reaproveitar vidros que tenho em casa, quanto às tampas o ideal é usar novas, mas para geleias para consumo próprio e em pouca quantidade, eu acabo aproveitando tampas em bom estado.

Coloque vidros e tampas em uma panela grande, cubra tudo com água e leve ao fogo, deixe ferver por 10 minutos, usando uma pinça ou pegador, retire vidros e tampas com muito cuidado e deixe sobre um pano de prato limpo com a boca para baixo.

Jamais coloque os vidros quentes sobre locais que possam causar choque térmico, pois pode estourar e provocar acidentes.

Colocando a geleia quente no vidro

Para que a geleia dure mais, é importante que ela entre ainda totalmente quente nos vidros. Na hora de encher os vidros, coloque-os sobre uma tábua de corte para evitar o choque térmico. Encha os vidros, limpe qualquer sujeira nas bordas com um pano levemente úmido e feche bem. Então vire os vidros para baixo e aguarde até que estejam completamente frios. Esse processo vai lacrar os vidros conservando a geleia.

Fonte: Eline Prando - Blog Mel e Pimenta
Link: https://melepimenta.com/2020/07/geleia-de-pinhao-com-maca.html

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